O Grupo Técnico
criado pelo Sindicato está ativo desde 2017
Representantes dos moinhos associados
ao Sindustrigo participaram virtualmente da última reunião do ano do Grupo
Técnico de Controle da Qualidade, na manhã de 06 de novembro. Durante o
encontro foram abordadas as atualizações das normas da Anvisa (Agência Nacional
de Vigilância Sanitária).
O debate contou com a apresentação da
coordenadora do SENAI - IST de Alimentos e Bebidas, Viviane Cremaschi Lima que
em um bate-papo respondeu as perguntas dos participantes sobre a RDC nº 331/19
e IN nº 60/19, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação;
e a RDC nº 429/20 e IN nº 75/20, que trata da rotulagem nutricional dos
alimentos e estabelece requisitos técnicos.
Cremaschi explicou que a RDC nº 331/19
estava desatualizada e não estava alinhada com os padrões Mercosul. “Todas as
legislações possuem um direcionamento para que possam nortear as empresas sobre
como melhorar e validar as boas práticas do processo”. Esta resolução se aplica
a toda a cadeia produtiva de alimentos, por isso é importante que a indústria
realize o plano de amostragem dos produtos, que devem atender ao estabelecido
nos padrões microbiológicos para alimentos.
A RDC nº 429/20 também foi discutida
durante o evento online. “Esta resolução nasceu a partir de várias
necessidades. Atualmente é buscada a transparência nos rótulos também por parte
do consumidor, que preza por produtos saudáveis e mais qualidade de vida”, pontuou
a coordenadora.
A medida vem para trazer mais clareza e
a legibilidade das informações nutricionais presentes no rótulo dos alimentos,
com o objetivo de auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais
conscientes.
O grupo tem como finalidade promover a
análise e desenvolver um parecer prévio do posicionamento, em nível estadual,
de temas relacionados ao Controle de Qualidade, visando a proteção e a defesa
dos interesses do setor.
Ativo desde 2017, o GT de Qualidade já
foi responsável pelo desenvolvimento de materiais importantes para o setor como
o Guia Orientativo de Rotulagem para Farinha de Trigo, publicação que orienta
os moinhos de São Paulo quanto às principais diretrizes legais de rotulagem
aplicadas à farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico.