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Os mitos e as verdades sobre o glúten

O pão é apenas um dos alimentos que contém glúten. Massas, biscoitos e bebidas também

Nos últimos anos, o glúten ganhou o status de pior vilão do emagrecimento ou por aqueles que optam por uma alimentação mais saudável. Mas, essa afirmação tem fundamento? Afinal, o que é glúten? Ele engorda? Seu consumo faz mal à saúde?

O glúten é uma proteína de origem vegetal e é encontrado junto ao amido em cereais como trigo, centeio, cevada, malte etc. Por isso, muitos alimentos industrializados também possuem glúten em sua composição por serem feitos a partir de cerais que possuem a proteína, como é o caso da farinha de trigo, dos pães, massas, biscoitos e cervejas.

Mas, a ingestão de glúten faz mal? Vanderli Marchiori, nutricionista da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), explica que o glúten faz mal apenas às pessoas que são sensíveis, alérgicas ou tem a doença celíaca. Nos celíacos, o glúten provoca uma reação imunológica que causa uma inflamação crônica na mucosa do intestino. Este indivíduo quando consome glúten apresenta comprometimento na absorção de nutrientes que pode acarretar diversos prejuízos, inclusive, anemia, dermatites e osteoporose por conta da redução de absorção de cálcio.

Segundo dados da Organização Mundial de Gastroenterologia, apenas uma em cada 200 pessoas no mundo é celíaca e, portanto, não deve manter o glúten em sua nutrição. Vale ressaltar, ainda, que não há comprovação científica até este momento de que o glúten seja o causador de outras doenças graves para indivíduos saudáveis.

Outro equívoco criado sobre o consumo de glúten é associá-lo ao aumento de peso. Constantemente dietas detox e especialistas em nutrição da linha funcional proíbem alimentos com glúten sob a justificativa de que a proteína contribui para o ganho de peso.

Na verdade alimentos com glúten em sua composição são também ricos em carboidratos e, portanto, calóricos como pães, massas, bebidas alcoólicas etc. Ou seja, o que engorda é o consumo em excesso de carboidrato e não do glúten em si. Ao cortar alimentos com glúten, as pessoas estão na verdade deixando de ingerir carboidrato.

Saiba mais sobre o glúten e outros assuntos no site Trigo é saúde.


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