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Descoberta sobre o trigo pode impactar a segurança alimentar global

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, o número de pessoas afetadas pela fome no mundo aumenta progressiva e constantemente desde 2014. A Organização alerta, ainda, que será necessário aumentar a produção de alimentos em 50% nos próximos 15 anos para acompanhar o crescimento da população global.

Se nada piorar o quadro atual onde os efeitos das mudanças climáticas diminuem ainda mais os recursos naturais do planeta, alimentar a crescente população mundial é um dos desafios mais prementes do século XXI.

Devido aos recentes avanços na genômica e bioinformática do trigo, uma mudança de paradigma está ocorrendo na recuperação desse alimento com potencial para aumentar sua produtividade e causar um impacto significativo na segurança alimentar global.

Genoma de 15 variedades de trigo sequenciadas com sucesso

Em descoberta científica marcante, uma equipe de cientistas internacionais sequenciou com sucesso os genomas de 15 variedades do trigo. O Prof. Assaf Distelfeld, chefe do Institute of Evolution, da Universidade de Haifa foi membro do 10-Genome Project, uma equipe de 95 cientistas cuja recente conquista foi publicada na Nature.

“Há apenas alguns anos, a ideia de sequenciar o genoma do trigo era considerada ficção científica”, explica o Prof. Distelfeld.  “O trigo tem um dos genomas mais complexos – cinco vezes maior que o DNA humano. Nossas descobertas ajudarão a identificar e manipular genes específicos para características úteis, como tolerância à seca, resistência às doenças de culturas ou melhor qualidade de grãos. Saber quais genomas de trigo têm ‘melhor desempenho’ será fundamental no desenvolvimento de variedades mais produtivas e eficientes em recursos desta cultura.”

O Prof. Distelfeld foi recentemente recrutado para dirigir o Institute of Evolution, o prestigioso centro de excelência da Universidade de Haifa que estuda a biodiversidade e a evolução de uma perspectiva interdisciplinar.

O Banco de Genes de Cereais Selvagens do Instituto mantém coleções de cereais de trigo selvagem e cevada selvagem de Israel e de outras regiões do Crescente Fértil, que são o centro de origem e diversidade do trigo e da cevada selvagens, os ancestrais do trigo e da cevada cultivados.

O Gene Bank visa descobrir e isolar genes valiosos que foram “deixados para trás” durante 10.000 anos de domesticação.  O Wild Cereal Gene Bank Project utiliza tecnologias avançadas de genoma de plantas para acelerar a pesquisa de sequenciamento.

Novas instalações de estufas estão atualmente em construção graças ao generoso apoio de amigos de longa data da Universidade de Haifa, Sir Mick Davis e Prof. Alfred Tauber, presidente Emérito do Conselho de Governadores.

Fonte: Vida Rural MT


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