O trigo é o segundo cereal mais produzido do mundo, atrás apenas do milho. Ele é a principal fonte de calorias em mais de 80 países. Mais de 70% do trigo são destinados à alimentação humana, ao contrário do que ocorre com o milho. Ele é o segundo cereal em consumo humano no mundo, atrás do arroz. A farinha de trigo está presente na mesa dos brasileiros, todos os dias, no pão de sal, no bolo, no biscoito, no macarrão, na pizza e em vários alimentos. O Brasil é grande produtor e exportador de alimentos, mas depende de importações de trigo.
Os cinco principais exportadores de trigo são Rússia, Estados Unidos, União Europeia, Ucrânia e Argentina. A produção mundial em 2020 foi da ordem de 770 milhões de toneladas, cultivados em cerca de 219 milhões de hectares. Rússia e Ucrânia representam juntas cerca de um terço do trigo exportado no mundo. A guerra elevou os preços e trouxe várias dificuldades aos importadores. O Brasil é o sétimo importador mundial de trigo e compra na ordem de 6 milhões de toneladas anualmente. Foram US$ 2 bilhões, apenas em 2021, enviados ao exterior. Paradoxalmente, razões logísticas e econômicas (alta do dólar) permitiram a exportação recorde de mais de dois milhões de toneladas de trigo brasileiro da safra excepcional de 2021. As regiões tradicionais de cultivo – Paraná e Rio Grande do Sul - enfrentam dificuldades para expandir a área de trigo. A Embrapa, junto com o setor privado, lidera a expansão de área e o aumento da produtividade do trigo tropical em outras regiões do Brasil. Minas Gerais e Goiás expandiram em mais de três vezes a área cultivada entre 2012 e 2020, e ultrapassaram 100 mil hectares. Experimentos da Embrapa e de seus parceiros comprovam o potencial de produzir trigo tropical no Norte e do Nordeste (Roraima e Ceará), graças a capacidade científica de adaptar o trigo às condições tropicais brasileiras.
A produtividade tem aumentado constantemente. As melhores lavouras superam 5 ton/ha em todas as regiões produtoras. No Cerrado, sob irrigação, com variedades da Embrapa, vários produtores atingem mais de 9 ton/ha. Como assinala o presidente da Embrapa, Celso Moretti, tempos de guerra, relembram a importância da segurança nacional, e isso inclui a segurança alimentar e necessária autossuficiência brasileira na produção de trigo. O país deve ser capaz de expandir sua produção de trigo. A Embrapa estima possível produzir anualmente até 22 milhões de toneladas do cereal. Isso triplicaria a produção atual e tornaria o Brasil um dos dez maiores exportadores de trigo. O Brasil tem tecnologia e produtores preparados para isso.
Fonte: Terraviva