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5 dicas para fazer o pão perfeito em casa

Um pão caseirinho recém-saído do forno é tudo de bom e pode até parecer simples, mas fazer um bom pão é uma verdadeira arte. É preciso muita paciência e atenção aos mínimos detalhes na mistura da água, fermento e farinha. Principalmente na escolha deste último ingrediente, que faz toda a diferença.



Por isso, para comemorar o Dia Mundial do Pão, conversamos com o Luiz Américo Camargo, um verdadeiro especialista no assunto e autor dos livros Pão Nosso e Direto ao Pão, que nos deu cinco dicas imprescindíveis para fazer um pão perfeito em casa. Além disso, compartilhamos aqui duas receitas, uma de pão sovado, para quem quer se aventurar com a fermentação, e outra mais prática, um pão de liquidificador sem sova. Mas podemos garantir: qualquer um vai ficar incrível acompanhado de um cafezinho e uma boa geleia.


Se você é iniciante, não exagere na hidratação das receitas. Comece com pães em torno de 65% de água em relação à farinha, já é bom início.



Conheça bem seu equipamento, por mais simples que ele seja. Se você tem um forno bem forte (é legal ter um termômetro), conseguirá fazer pães mais cascudos. Se ele for mais fraco, tudo bem faça os mais macios.



Preste atenção aos tempos e às temperaturas. Lembre que as massas gostam de se desenvolver em torno dos 25 graus, ou pelo menos abaixo dos 30. E tenha paciência para esperar.



Assar pão na panela (de ferro, de vidro) é um excelente truque doméstico.



Por fim, aceite que vai errar, ninguém começa acertando tudo. E treine uma receita em especial, fique craque nela, pois terá mais segurança para evoluir, para variar.



PÃO CASEIRO

1 porção / 2h

Ingredientes:

400 ml de água

2 colheres (sopa) de margarina

2 colheres (chá) de sal

2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar

5 colheres (sopa) de leite em pó

5 copos de farinha de trigo

2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco



Modo de preparo:

Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.

Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, mexa na quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.

Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.

Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.

Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado.



PÃO DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes:

2 ovos

1 e 1/4 xícaras de leite morno

1/4 de xícara de açúcar

1/2 xícara de óleo

1 pitada de sal

3 xícaras de farinha de trigo

10 g sachê de fermento seco biológico (1 sachê)

Modo de preparo:

No liquidificador, misture os ovos, o leite morno, óleo, açúcar e o sal. Bata por 1 minuto e 30 segundos.

Coloque tudo em um recipiente e acrescente duas das xícaras de farinha de trigo. Misture bem com uma colher de pau.

Adicione a última xícara de farinha e o fermento, mexa lentamente (A massa vai ficar mole mesmo).

Coloque em uma forma e deixe crescer 30 minutos.

Por fim, coloque pra assar no forno pré-aquecido a 200°c até dourar. Retire do forno e deixe esfriar até se soltar da forma!



DICA: passar um pouco de manteiga e polvilhar queijo parmesão enquanto ainda está quentinho fica uma delícia. Ah, e aos veganos: dá para fazer sem ovos e substituir o leite por água!


Fonte: Zero Hora


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