A
Instrução Normativa nº 38 de 2010 - Regulamento Técnico do Trigo
- Estabelece e padroniza os critérios técnicos para comercialização do trigo.
O trigo é classificado em dois grupos:
- Grupo I - Destinado diretamente à alimentação
humana
- Grupo II – Destinado à moagem e outras
finalidades
Grupo II – Destinado à moagem e outras finalidades:
Tipos de Trigo:
Tipo | Peso do Hectolitro (kg/hl) - valor min. | Matérias Estranhas e Impurezas (%máx.) | Defeitos (% máx.) | Total de Defeitos (%máx.) | ||
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Danificados por insetos | Danificados pelo Calor, Mofados e Ardidos | Chochos, Triguilho e Quebrados | ||||
1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1,5 | 2 | |
2 | 15 | 1 | 1 | 2,5 | 3 | |
3 | 72 | 2 | 2 | 2 | 5 | 7 |
Fora de tipo | < 72 | > 2,00 | > 2,00 | 10 | > 5,00 | > 7,00 |
Classes de Trigo:
MELHORADOR | Massa alimentícia seca, pão industrial, biscoito tipo cracker, mescla com trigo de força de glúten mais baixo |
PÃO | Pão francês, pão de forma, massa seca, biscoito tipo cracker, uso doméstico, mescla com trigo de força de glúten mais baixo |
DOMÉSTICO | Produtos de confeitaria, massa instantânea, pizza, waffer e uso doméstico (pão caseiro, massa caseira fresca, bolacha e bolo) |
BÁSICO | Bolacha, biscoito doce, produtos de confeitaria, pizza, massa caseira fresca e uso doméstico (bolacha e bolo) e mescla com trigo de força de glúten mais elevada |
OUTROS USOS | Alimentos infantis, grãos integrais em saladas, ração animal, usos industriais (produção de gérmen e amido de trigo, furfural, glúten vitalm etanol, cerveja, cola) |