Novo presidente
ocupará o cargo de gestor do sindicato no triênio 2022-2025
O Sindicato da Indústria do Trigo
no estado de São Paulo (Sindustrigo) elegeu uma nova diretoria executiva,
constituída em votação realizada em abril. Com mandato até abril de 2025, Amedeo
di San Marzano é o novo presidente da entidade, que representa os moinhos do
estado há 80 anos e, atualmente, conta com nove associados.
Atuando há mais de 20 anos no
segmento de moagem de trigo, di San Marzano concedeu uma entrevista ao
Sindustrigo News, abordando temas que impactarão a sua gestão, como: fatores
internos e externos que influenciam o mercado de trigo paulista, a importância
do cereal e da união dos elos da cadeia e o papel do Sindustrigo nesse
contexto.
Sindustrigo News: Como
você analisa o momento atual do setor moageiro de São Paulo?
Amedeo di San Marzano: Estamos
passando por um momento com alguns obstáculos, causados por fatores externos,
como o conflito entre Rússia e Ucrânia, a relação de troca entre o dólar e o
real, além dos desafios internos, como os gargalos logísticos, entrave que se
intensificou mais recentemente.
Não podemos deixar de mencionar
também os impactos da pandemia no setor, que ainda são latentes e seguem
refletindo nos números e no desempenho dos moinhos paulistas. Enfim, temos um
cenário bem desafiador, que demanda atenção e uma certa cautela das empresas.
SN: Qual o papel do
Sindustrigo neste contexto?
ASM: O Sindustrigo
desempenha vários papéis nesse cenário. Incentivar e valorizar o trigo paulista
é um deles. Fazer com que ele dure 12 meses também é uma meta, o que resolveria
um dos gargalos da cadeia. Além disso, o sindicato atua, há alguns anos, junto
a outros órgãos do setor, na busca por isonomia fiscal, com o objetivo de
fortalecer o trigo do estado.
A entidade tem um papel
fundamental na defesa e estruturação do setor moageiro de São Paulo, por ser a
porta-voz e o elo entre todos os moinhos do estado. Por isso deve estar atenta às
questões de interesse e relevância, promovendo debates e ações que auxiliem no
desenvolvimento do setor.
SN: Como você vê a
importância do trigo para a população em geral?
ASM: O trigo é uma das
bases da alimentação. O Brasil ainda tem como pilar muito forte o arroz, mas o
trigo é de vital importância, não somente para consumo humano, mas também para
a alimentação animal.
Os alimentos à base de trigo, sem
dúvida, são unanimidade nas casas dos brasileiros, estando na mesa do café da
manhã, almoço e jantar diariamente. Por isso, é essencial olhar para essa
cadeia com mais atenção e cuidado.
SN: Qual é a
importância da união da cadeia do trigo paulista e como você avalia o trabalho
do Sindustrigo para este propósito?
ASM: Os últimos 10 anos de
trabalho do sindicato têm surtido um efeito positivo na união da cadeia, o que
se reflete na qualidade do trigo de São Paulo, que aumentou consideravelmente,
por conta do trabalho realizado pela entidade, em parceria com a Secretária de
Agricultura do estado, com as reuniões da Câmara Setorial do Trigo.
Além disso, os produtores e as
cooperativas entendem melhor as necessidades dos moinhos. O Sindustrigo,
paralelamente com a Câmara, também tem como objetivo levar os produtores para
dentro da indústria, para ampliar a relação entre esses elos da cadeia e a
compreensão das demandas de cada um deles.
SN: Em meio aos
desafios atuais, qual a mensagem que você gostaria de passar assumindo a
presidência do Sindustrigo?
ASM: A gestão será
inclusiva para todos os associados, seja ele pequeno, grande ou médio, e dedicada
à cadeia como um todo, por meio de conexões com produtores de trigo,
comerciantes, produtores de massas e biscoitos, pães e pães congelados. Nesta gestão,
conversarei com todos estes elos, trabalhando arduamente para remover os
gargalos que impactam o setor no estado e trazer resultados positivos para a
cadeia do trigo.
Além disso, espero dar seguimento
ao trabalho desenvolvido pelos meus antecessores, representando os associados
do Sindustrigo da melhor forma possível em busca do avanço, da evolução e da
união do nosso tão estimado setor do trigo em São Paulo.