Notícias do Sindustrigo

Corrida do Trigo movimenta São Paulo e reforça importância do cereal na alimentação

A 7ª Corrida do Trigo movimentou a manhã de 5 de outubro na capital paulista, reunindo 2500 pessoas nas Praça Charles Miller, em frente ao Estádio do Pacaembu. O evento teve como objetivo principal promover o consumo consciente de alimentos derivados do trigo, como pães, massas e farinhas, destacando seus benefícios nutricionais e seu papel essencial na segurança alimentar global.

Neste ano, a programação trouxe novidades e ampliou o alcance da iniciativa. Além das tradicionais provas de 5 km e 10 km, foram incluídas uma caminhada de 3 km e uma corrida especial de 1 km dedicada ao público infantil, realizada após as disputas principais. A diversidade de percursos permitiu maior inclusão, atraindo desde atletas profissionais até famílias inteiras em busca de lazer, saúde e conscientização.

A Corrida do Trigo é promovida por três entidades de grande relevância para o setor: a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), o SAMPAPÃO, que congrega o Sindicato e a Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo, a Escola Técnica de Panificação e Confeitaria IDPC e o Fundipan, e o Sindicato da Indústria do Trigo no Estado de São Paulo (Sindustrigo).

Para o superintendente da Abitrigo, Eduardo Assêncio, o evento representa uma importante ferramenta de comunicação com a sociedade e de valorização da cadeia produtiva do trigo: é uma grande oportunidade de mostrar que a farinha, o trigo e os produtos derivados são sinônimos de saúde. “A corrida representa exatamente isso: bem-estar, energia e vitalidade. É um momento de celebrar e valorizar o que fazemos:  produzir alimento de qualidade, acessível e fundamental para a humanidade, uma vez que o trigo é o principal fator de segurança alimentar do planeta, alimento base de mais de um bilhão de pessoas. Associá-lo a ideias negativas é um erro. Eventos como esse ajudam a resgatar e reforçar o valor nobre do trigo na nossa alimentação”, afirmou.

Já o presidente do Sindustrigo, Max Piermartiri, reforçou o papel da corrida como espaço de união entre o setor produtivo, consumidores e amantes do esporte.  “O objetivo da corrida, agora na sua sétima edição, é reunir quem ama esporte, quem valoriza o trigo e reconhece o pão como fonte de energia que move o nosso dia a dia. Juntar tudo isso num dia lindo como o de hoje é motivo de celebração”, frisou, ao convidar os interessados para as próximas edições: "Seguiremos realizando eventos ainda maiores, fortalecendo a conexão entre alimentação, saúde e bem-estar".

O presidente do SAMPAPÃO, Rui Manuel Rodrigues Gonçalves, por sua vez, destacou a importância do pão na rotina alimentar, especialmente para os praticantes de atividades físicas.  “O pão representa energia e é um dos alimentos mais importantes para o ser humano. Muitos desses atletas são nossos clientes no dia a dia, e após a corrida, vão à padaria se alimentar. Isso mostra a conexão direta entre nutrição e performance” explicou.

Segundo Rui, todo participante da corrida merece ser parabenizado. “Tenho admiração por cada um e incentivo que sigam praticando esporte. Isso é motivo de orgulho para todos nós, que trabalhamos com alimentos essenciais para a população”, comemorou.

A edição deste ano, com patrocínio Gold das empresas Bunge e Moinho Santa Clara, além do apoio Silver das marcas Anaconda, Bühler, Nita, Rosa Branca e Famiglia Venturelli, premiou os primeiros colocados das categorias principais e entregou medalhas a todos os participantes. Além de incentivar hábitos saudáveis, o evento reafirmou o compromisso das entidades organizadoras com a promoção de uma alimentação equilibrada e do esporte como instrumento de transformação social.

Desde sua estreia, em 2017, a Corrida do Trigo já mobilizou cerca de 20 mil pessoas em cinco edições presenciais. A proposta central segue firme: reforçar os benefícios dos produtos à base de trigo, alimentos ricos em vitaminas, minerais e fontes de energia, e combater mitos que desvalorizam sua importância na dieta moderna.


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