Representantes dos moinhos associados ao Sindustrigo se reuniram, no dia 25 de março, para o primeiro encontro do ano do Grupo Técnico do Controle da Qualidade. Ao longo da manhã os participantes acompanharam a apresentação da Química Industrial, Jussara Sibinelli, da Globalfood e Stabi, que falou sobre a importância da amostragem para análise de Micotoxinas.
“Esse é um assunto ainda novo para as empresas, por isso é importante promover essa troca de informações e tecnologias para que possam conseguir as melhores práticas na realização dos testes de Micotoxinas”, destacou a palestrante, que possui MBA em Inteligência de Mercado com ênfase no Agronegócio e acumula 10 anos de experiência na área de Micotoxinas em empresas líderes do ramo.
Após apresentar os problemas e perdas causadas pelas toxinas no grão e, principalmente na saúde humana, Jussara reforçou a importância das análises para atender a legislação vigente e oferecer qualidade ao consumidor. Dentre os cuidados que podem minimizar os riscos, principalmente na farinha de trigo está a utilização de cultivares resistentes à colonização fungica, colheita e estocagem apropriada, controle de insetos, roedores, atenção para a temperatura, umidade e para o tempo de estocagem do grão.
Após a fase de campo do trigo, quando ele chega na empresa, começam os problemas internos. “A distribuição da contaminação não é uniforme na carga, ou seja, é importante investir em tecnologias que foquem na análise das Micotoxinas, de forma especial”, reforçou ela.
Ao final da sua palestra, Jussara apresentou um exemplo de análise e de curvas de análises que atendem as exigências do mercado. “Existem muitas formulas e sistemas no mercado, mas é importante ressaltar que o método implantado deve atender as necessidades de cada um dos moinhos, por isso é importante cobrar das empresas praticidade, tempo, robustez, confiabilidade, enfim, pontos que garantam o resultado esperado de acordo com o que a empresa precisa para seus processos”, finalizou ela.