O Sindustrigo, em parceria com a
empresa Sangati, promoveram na manhã da sexta-feira, 13 de agosto, uma palestra
online, que abordou o uso de tecnologia na produção de farinha de trigo e o
processo de moagem para a produção de farinha integral, visando levar
informações sobre as tecnologias existentes no mercado, que oferecem maior
eficiência aos processos dos moinhos de trigo.
Na abertura do evento, o
presidente do Sindustrigo, Valnei Origuela, destacou a importância do papel do
moleiro no processo de moagem do trigo e para o negócio como um todo. “O
moleiro é uma das funções de maior importância para o nosso negócio, pois ele é
quem fica atento ao bom e correto funcionamento dos maquinários, garantindo
assim o andamento do processo mais importante da atividade moageira”, destacou.
O gerente Comercial da Sangati, Rogério Cintra iniciou as palestras do evento destacando uso
de tecnologia na produção de farinha de trigo. “Cada vez mais os moinhos
brasileiros buscam alternativas tecnológicas que agreguem valor aos seus
produtos”, afirmou na abertura.
Cintra seguiu sua apresentação
destacando a evolução dos moinhos ao longo dos anos, que saiu de um cenário de
poucas ou nenhuma restrição para qualidade para um mercado que busca eficiência
e eficácia na diferenciação da farinha, por meio da customização. “Eu costumo
dizer que os moinhos vendem cada vez mais serviços e menos produtos, com a
comercialização das misturas existentes em seus portfólios”.
Nesse contexto, ele apresentou
aos participantes as tecnologias e soluções da Sangati para a produção de
misturas e micro dosadores automáticos para farinha. “Baseamos nosso trabalho
em ouvir os moinhos e entender suas necessidades. A partir delas, buscamos
oferecer o maquinário adequado para atender as demandas e garantam ganhos aos
nossos clientes”, ressalta Cintra.
Outro destaque da palestra foi a
automação, apresentada por Cintra e que oferece melhor controle e segurança ao
processo de produção. “Investir em automação é ter o controle total do
processo, da produção (fluxos e volumes), dos riscos e falhas, além da garantia
da rastreabilidade do processo e produto, segurança alimentar – controle de
riscos e uma melhor eficiência do processo”, enfatizou.
Fabricação de farinha de trigo
integral
A palestra abordou, também, os
processos de fabricação da farinha integral, visto que este é um mercado
importante e que apresenta tendência de crescimento, devido ao valor
nutricional e de saudabilidade do alimento.
Cintra explicou que, atualmente,
busca-se melhorar o trigo e os processos de moagem, para que se tenha uma
melhor diferenciação nas farinhas e nos produtos finais às quais elas são
destinadas. “A tendência atual dos moinhos é apresentar o sistema de moagem
ligado ao sistema de misturas, possibilitando, assim, um alto nível de
especialização do moinho”.
Para a fabricação de farinha de
trigo integral, foram apresentados três tipos de processos: moagem de pedra,
moinho martelo e moagem em rolos. Cada uma dessas técnicas produz farinhas com
características e propriedades distintas. “A moagem de pedra, por exemplo, é a
mais atrativa ao mercado europeu, pois ela mantém as propriedades de
saudabilidade do trigo, produzindo farinhas consideradas mais naturais”,
ressalta Cintra.
A peneiração da farinha é outro
processo fundamental, principalmente no sentido de atender as exigências de
segurança alimentar. Para isso, o Gerente Comercial da Sangati recomendou o uso
de plansifters (peneiras) de alta eficiência feitas de polímeros
altamente resistentes. “Dessa forma, o material em contato com a farinha não
exerce influência sobre a qualidade do produto e atende-se às normas de
segurança alimentar”, finaliza Rogério Cintra.
Confira a palestra na íntegra pelo link: https://www.youtube.com/watch?v=y4kMCFF7aXk