A cadeia do trigo se reúne nos dias 22, 23 e 24 de outubro para a 24ª edição do Congresso Internacional da Indústria do Trigo, promovido pela Associação Brasileira da Indústria do Trigo (ABITRIGO), no Hotel Royal Palm Plaza, em Campinas (SP). Com o tema principal "A Força dos Moinhos", o Congresso é um dos principais eventos do setor no país, pois reúne representantes do Brasil e de outros países para avaliar e debater os desafios de uma das mais importantes cadeias do agronegócio brasileiro, em palestras, debates e mesas redondas.
Durante a abertura promovida na manhã da segunda-feira, 23, o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Blairo Maggi destacou que o Congresso é um evento muito importante para a economia nacional, tendo em vista o papel exercido pelo setor triticultor no mercado nacional. "O Ministério está pronto para ajudar a cadeia a tornar a indústria do trigo ainda mais importante para o país, especialmente para não haver descontinuidade no fornecimento para o consumidor final. É a garantia da segurança alimentar que todos nós trabalhamos para manter", destacou.
Ainda durante a cerimônia de abertura, o embaixador Rubens Barbosa, presidente-executivo da ABITRIGO, ressaltou a integração de todo o setor promovida por meio do Congresso, o que auxilia a aproximar os elos da cadeia, além de ajudar na divulgação dos benefícios do cereal à saúde humana. "O Congresso reúne toda a cadeia para discutir abertamente os temas que desafiam a todos nós. É o palco ideal para propor caminhos para questões ligadas à regulamentação, financiamento, cultivo e saudabilidade, entre outras", afirmou.
O painel "Perspectivas Políticas e Econômicas", que marcou o início da programação do primeiro dia, trouxe como palestrante principal o economista Ricardo Amorim, que apresentou um panorama geral do cenário econômico do Brasil nos últimos anos, apontando a expectativa de melhoras para 2018, mas com cautela. Amorim destacou o crescimento de países como Índia e a Indonésia e, com ele a oportunidade para o aumento de consumo de alimentos.
Seguindo a programação, o segundo painel do dia teve como tema central Tendências do Agronegócio e do Trigo, que contou com a palestra ministrada pelo Pesquisador do Centro de Agronegócios da FGV - GV Agro Felippe Serigati, que destacou o panorama do agronegócio e sua importância no cenário econômico atual e no próximo ano, além de reunir para um debate representantes do setor. Participaram do painel o o presidente do Sindicato da Indústria do Trigo no Estado de São Paulo, Christian Saigh, o presidente do Sindicato da Panificação de São Paulo - SINDIPAN), Antero José Pereira, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alim., Pães e Bolos - ABIMAPI, Cláudio Zanão, José Batista de Oliveira, presidente da ABIP - Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria e como moderador o diretor de Estratégia e Novos Negócios da Agroícone, André Nassar.
Durante o debate foi enfatizada a importância da união da cadeia como um todo para desenvolver em conjunto ações que auxiliem na divulgação dos produtos derivados do trigo como importantes fontes de energia e nutrientes para o organismo, visando incentivar o consumo por parte dos consumidores e combater mitos que envolvem a alimentação.
Após o almoço, uma mesa redonda debateu as Políticas do Trigo, com a presença do Presidente da Câmara Setorial das Culturas de Inverno do MAPA, Flávio Turra, o Presidente da Comissão de Trigo da Federação de agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), Hamilton Jardim e o Chefe Geral da EMBRAPA Trigo, Osvaldo Vasconcelos Vieira.
Na ocasião foram apresentadas as expectativas de resultados da safra de trigo no Paraná e no Rio Grande do Sul, que sofreram com as adversidades climáticas e, possivelmente, não conseguirão atingir os números esperados para a safra deste ano.
No painel "Melhorando o Ambiente Regulatório", moderado pela diretora executiva do Sindicato das Indústrias da Alimentação de Goiás (SIAEG), Denise Resende, o coordenador de Produção Integrada Agropecuária do MAPA, Helinton Rocha apresentou alguns dos principais pontos das normas técnicas especificas para produção integrada do trigo.
Terceiro dia
O último dia do Congresso recebeu o especialista em Qualidade de Vida e Saúde Márcio Atalla, durante o painel "O alimento que move". Durante o painel, moderado pela nutricionista e fundadora do ABNE - Associação Brasileira de Nutrição Esportiva, Vanderli Marchiori, foi reforçada a importância de comunicar e instruir a população de maneira correta quanto à relevância do consumo consciente de alimentos derivados do trigo para o bom funcionamento do organismo. Durante sua palestra, Atalla apresentou um projeto encabeçado por ele que mudou os hábitos da população de Jaguariúna (SP) e auxiliou a reduzir os problemas de saúde relacionados à obesidade na cidade.
Dentre os pontos mais debatidos entre os participantes do painel esteve a importância de inserir na rotina diária a prática de atividades físicas aliada a uma alimentação equilibrada e não apenas associar vida saudável à restrição de alimentos na dieta.
No Painel "O Mercado Global do Trigo e a Convergência Regulatória", que fechou a programação, foram abordados os cenários do mercado do trigo nas Américas. Em sua apresentação, o subsecretário de Mercados Agropecuários da Argentina, Jesús Silveyra apresentou um panorama geral da produção do grão no país, destacando as mudanças de políticas internas na produção, que resultaram no aumento da safra deste ano, assim como a melhoria na qualidade do trigo comercializado. Jesús também reforçou o crescimento das exportações argentinas, que colocaram o país na concorrência com a Rússia, que tem crescido constantemente na produção de trigo.
O painel, que teve como moderador o presidente-executivo da ABITRIGO, Embaixador Rubens Barbosa, contou também com a apresentação do presidente da U.S. Wheat Associates, Vicent Peterson que destacou o cenário norte-americano da produção de trigo. Além disso, o representante da Central de Cooperativas de Produção - Unicoop do Paraguai, Ruben Goz, tratou do atual cenário do grão no Paraguai, que sofreu nesta safra com as questões climáticas e demais desafios da cadeia.
Assim como os palestrantes do painel, o moderador também ressaltou a importância da união dos países, por meio das entidades ligadas à cadeia do trigo, na busca pela melhora da qualidade e produção do grão, harmonizando as regras regentes nos países.