Notícias do Sindustrigo

Sindustrigo parabeniza o setor de moagem paulista e demais integrantes da cadeia produtiva pelo Dia do Trigo - 10/11

Dia de 10 de novembro é considerado o Dia do Trigo em todo o Brasil. O grão é o segundo mais cultivado em todo o mundo e seus derivados são considerados alimentos básicos. Além de ser utilizado, vastamente, para a nutrição de animais.

Por conta da data, o presidente do Sindustrigo, Christian Saigh, escreveu uma mensagem especial para todos que fazem parte do setor trigueiro.

"Produtores, cooperativas e moinhos hoje é um dia de comemorações. Somos integrantes da cadeia do trigo, segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global e que impulsiona parte relevante da economia interna. Sem contar na importância desse alimento na mesa dos brasileiros em suas mais diversas variações.

Como presidente do Sindustrigo, comemorar o Dia do Trigo, me faz lembrar tantas conquistas e lutas que o Sindicato vem traçando em todos esses anos de existência. Defender e unir, não só a indústria moageira paulista, mas todo o setor produtivo é uma de nossas conquistas. 

Aproveito a data para agradecer o empenho e parceria de todos."

 

Conheça um pouco da história do trigo:

Os registros mais antigos sobre o cultivo do trigo datam de 9.000 anos atrás no Delta do Rio Nilo com os egípcios. Segundo o site Trigo é Saúde, naquela época o grão era consumido como uma pasta e misturado com peixe e frutas. Os primeiros biscoitos também foram criados no Egito e, posteriormente, usados pelos navegantes do século 15 para garantir a ingestão diária e necessárias de carboidratos. O alimento não perecia durante os longos meses de navegação.

No Brasil, o cultivo de trigo começou em 1534 quando Martim Afonso de Souza, considerado o primeiro fazendeiro e fundador da agricultura neste País, começou a cultivar o grão em São Vicente. As primeiras matrizes vieram nas caravelas junto com ferramentas, animais e mudas de cana-de-açúcar. A produção de trigo era importante para garantir o fornecimento de pães para a pequena vila e hóstias para as missas.

São quase 500 anos de história de cultivo de trigo no Brasil e segundo o Ministério da Agricultura, atualmente o cultivo no Brasil se dá principalmente nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste com uma produção média de 6 milhões de toneladas por ano e consumo interno de 11 milhões. O déficit entre a produção e consumo é suprida através de importações oriundas principalmente da Argentina, Estados Unidos, Paraguai e Uruguai.


COMPARTILHE: