O Sindicato da Indústria do Trigo no estado de São Paulo
(Sindustrigo) conta com uma nova diretoria executiva, constituída em eleição
realizada em abril. Com mandato até abril de 2022, Valnei Vargas Origuela
assume o cargo de presidente da entidade, que atualmente representa 10 dos
principais moinhos do estado.
Com 37 anos de história no segmento moageiro, Origuela
concedeu uma entrevista exclusiva ao Sindustrigo News, quando falou sobre suas
expectativas para essa nova missão, analisou o mercado e a atuação do Sindicato
nos assuntos de interesse do setor.
Sindustrigo News: Como você
analisa o mercado atual e os impactos causados ao setor moageiro paulista?
Valnei Origuela: O setor lamentavelmente não passou
impune por essa crise enorme que atingiu o Brasil. Eu diria que nosso setor
ainda demorou um pouco para ser impactado, mas sofremos muito com esse momento
do país.
Estamos vivenciando um período de bastante cautela e
necessidade de observação e, como representante, minha principal tarefa é estar
junto aos associados e analisar as oportunidades, como instituição, para
sairmos desse cenário.
SN: Qual o principal
desafio do setor, em sua opinião?
VO: Sem dúvida, nossa mais premente
dificuldade é a queda do consumo que está diretamente relacionada ao desemprego
e à perda de renda da população. Esse fator tem afetado os nossos negócios de
forma preocupante. Já são três anos que o setor moageiro brasileiro acumula perdas
expressivas de rentabilidade.
SN: Dentre os assuntos
em pauta no cenário político e econômico do país, quais o você aponta como de
importância para o setor?
VO: Podemos destacar as reformas que estão
em pauta no Governo Federal como assuntos que merecem atenção, principalmente
em São Paulo, pois atendem uma necessidade do estado em relação a questões
tributárias.
O estado de São Paulo é o destino de farinhas produzidas
em moinhos de outras unidades da federação por conta, em grande parte, dos casos
de práticas tributárias que não observam a necessária isonomia. Somos
favoráveis à livre concorrência e entendemos que as eventuais distorções devam
ser corrigidas.
Como há uma enorme capacidade ociosa dos moinhos
paulistas, este, seguramente, será um dos temas sobre o qual manteremos a mais
estrita atenção.
SN: Como o você analisa
a qualidade e a produção de trigo no estado de São Paulo?
VO: A necessidade da compra de trigo
oriunda de outras regiões, por parte dos moinhos paulistas, é um dos pontos que
também merece a atenção do Sindicato.
Podemos destacar o excelente trabalho promovido pela
Câmara Setorial que, desde 2013, tem refletido diretamente no aumento da
produção, na melhora da qualidade do grão cultivado no estado e possibilitado a
compra de matéria-prima com preços mais atrativos tanto para a indústria quanto
para o produtor paulista.
As ações conjuntas da Câmara Setorial e do Sindustrigo, junto
ao setor agrícola, resultaram em inegáveis benefícios para toda a cadeia. Vamos
continuar investindo nesse esforço conjunto acreditando nos efetivos ganhos de
rentabilidade dos moinhos de trigo e sempre com o inarredável compromisso com a
qualidade dos produtos oferecidos aos nossos clientes.
SN: Em relação às
tendências do mercado, como analisa os constantes ataques ao glúten?
VO: Acredito que precisamos estar atentos
à desinformação. Nosso trabalho é informar o mercado, de maneira fundamentada
em dados científicos, para que as distorções não comprometam o papel do trigo
como fonte de energia na alimentação humana.
Vamos corrigindo os equívocos pontualmente, com
informações reais e de relevância.
SN: Como analisa a
atuação do Sindustrigo junto ao setor e como pretende seguir nesta nova fase?
VO: O Sindicato tem tido bastante
protagonismo junto aos associados. Pretendemos dar continuidade a esse
acompanhamento, sem perder o foco, de maneira proativa e seguindo em
conformidade com as necessidades dos associados.
Temos uma entidade relativamente heterogênea, com a
presença de multinacionais, moinhos familiares, pequenos moinhos altamente
especializados e moinhos profissionalizados. Quando promovemos a união desse
público, em um grupo técnico, por exemplo, temos uma equipe
multidisciplinar fantástica apta a discutir ações relevantes, apontadas por
personagens que estão no dia a dia do setor.
SN: Por fim, qual é a
mensagem do novo presidente do Sindustrigo aos associados a entidade?
VO: Sou um apaixonado pela atividade. Com
um leque de aplicações gastronômicas incomparável, a farinha de trigo está
presente em todos os continentes. É um alimento que acompanha a história da
humanidade e, por essa razão, possui extrema importância.
É indispensável dizer que a garantia da perpetuidade e do
crescimento do consumo saudável de farinha de trigo estará sempre e,
inevitavelmente, ligada à garantia da boa rentabilidade da operação dos moinhos
de trigo!
Esse deve ser FOCO das ações do Sindustrigo!