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Arroz, trigo e inhame selvagens correm risco de extinção

A nova versão da lista vermelha de espécies ameaçadas de extinção da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) indica que espécies selvagens de arroz, trigo e inhame estão em risco de desaparecerem devido ao uso de agrotóxicos na agricultura, ao desmatamento e à expansão urbana. As espécies selvagens são aquelas que não passaram por melhorias industriais para a produção de alimentos em larga escala. Essas sementes melhoradas, que podem ser híbridas (fruto de cruzamentos) ou transgênicas, levam a uma maior homogeneização dos materiais cultivados. Já as sementes utilizadas na agricultura tradicional possuem maior variedade.

A análise do risco de extinção de espécies alimentícias selvagens, muitas delas avaliadas pela IUCN pela primeira vez, traz alerta para o risco de perda de biodiversidade e variabilidade de alimentos, o que coloca em risco a segurança alimentar global. "Ecossistemas ricos em espécies são fundamentais para a nossa capacidade de alimentar a população crescente do mundo e acabar com a fome até 2030", disse o diretor-geral da IUCN, Inger Andersen, citando um dos objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU (Organização das Nações Unidas).

Ao todo, três espécies de arroz selvagem, duas espécies de trigo selvagem e 17 espécies de inhame silvestre estão ameaçadas de extinção. O desmatamento, a expansão urbana e a pressão ambiental provocada pelo uso de pesticidas e pelo pisoteio de pastagens são as principais ameaças para essas espécies. A IUCN avaliou 26 espécies de trigo selvagem, 25 espécies de arroz e 44 de inhame.

Fonte: UOL 
 


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