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DuPont apresenta enzima que renova processamento do trigo e aprimora produção de farinha

As enzimas DuPontT Danisco® POWERMillT permitem redução de até 50% de tempo de condicionamento do grão, economia de de 10 a 20% de energia, com taxas mais altas de extração e resultado premium

No processo de fabricação de farinha de trigo, um dos grandes desafios é aumentar ao máximo as taxas de extração do grão no menor tempo possível, sem comprometer a qualidade e sem aumentar os custos. Para ajudar os produtores a aprimorarem seu processo de fabricação de farinha, a DuPont desenvolveu duas enzimas para facilitar o processamento de moagem do trigo que economizam tempo e energia e melhoram os índices de extração de farinhas. As novas enzimas DuPontT Danisco® POWERMillT, reduzem em até 50% o tempo em que o trigo fica em descanso/acondicionado e colaboram para a redução de até 20% no consumo de energia.

"As enzimas POWERMillT são adicionadas durante o processo de umidificação do trigo junto com a água do processo, promovendo uma abertura mais ampla da estrutura de semente de trigo. Desta forma, a água pode migrar mais rapidamente entre as diferentes camadas. O resultado principal de todo esse processo, além do ganho de tempo e da economia de energia elétrica, é a promoção de um processo de moagem mais uniforme com o grão de trigo mais flexível para a retirada do farelo, de forma mais simplificada, melhorando o nível de extração de farinha, gerando produtos similares, porém uma farinha de trigo com uma percepção de coloração mais clara", explica o gerente de inovação para panificação Eduardo Pimentel.

"Consideramos esse produto uma importante inovação no mercado de panificação, afinal permitirá ao produtor aprimorar de forma significativa seu processo de produção com a possibilidade de alcançar resultados finais acima das expectativas atuais. Com as enzimas POWERMillT, o produtor conseguirá, por exemplo, aumentar de 0,5% a 2% os índices de extração do processo de moagem de trigo, num processo homogêneo de mistura dos grãos, obtendo um farelo com partículas mais uniforme, e por consequência, uma farinha mais branca, mais estável e com menos pigmentação", revela Deia Vilela, diretora regional de enzimas alimentícias da DuPont para a América do Sul.

Deia conta que a ideia de desenvolver esse produto foi da equipe da América do Sul, mais precisamente do Brasil. "A expectativa para esse lançamento é muito positiva. Foi no Brasil que identificamos uma necessidade do mercado em melhorar a eficiência na moagem de trigo. Todo o trabalho inicial de aplicação foi feito em nosso laboratório de Cotia e o resultado disso é que, antes mesmo do lançamento, já temos interesse de compra deste produto", revela.

A DuPont apresentará a novidade no XXX III ALIM (Reunião Anual da Associação Latino-Americana das Indústrias de Moagem - 2015), que será realizado de 15 a 18 de novembro, em Buenos Aires, Argentina. Na oportunidade, Pimentel abordará os principais desafios desse mercado como capacidade de condicionamento, gastos com energia, custos totais altos, desafio de extrair o máximo de farinha do grão e ainda obter uma farinha de qualidade, entre outros.

Mercado de farinha de trigo na América do Sul
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), na América do Sul haverá um menor nível de safra em 2015 em comparação com 2014, mas acima da média dos últimos anos. A previsão para a produção de trigo, em 2015, para o continente é elevada, apesar da redução da superfície plantada na Argentina, o maior produtor e exportador da região. O volume deve chegar a 23,7 milhões de toneladas, 4% abaixo do nível do ano passado, mas bem acima da média dos últimos cinco anos. No Brasil e Uruguai - segundo e terceiro maiores produtores de trigo da região - os dados são parecidos: a área plantada deverá se manter perto dos níveis de 2014 e a produção superior à média dos últimos cinco anos.

Fonte: Revista Alimentos e Bebidas


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