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Excluir o glúten pode deixar a alimentação desequilibrada

Acreditar que a versão dos alimentos livre de glúten (proteína derivada de trigo, centeio e cevada) é sempre mais saudável e excluir esse nutriente por completo do cardápio, sem observar os rótulos e sem que haja uma condição patológica (celíacos), pode acabar provocando o efeito inverso ao esperado na balança. A consequência, no fim das contas, é um desequilíbrio alimentar.

Pesquisadores avaliaram mais de 1.300 produtos sem essa proteína. A conclusão é que, na maioria deles, o valor energético é significativamente mais alto e a quantidade de proteína chega a ser até três vezes menor, especialmente em pães, massas, pizzas e farinhas. Além disso, as versões sem glúten costumam oferecer menos (ou zero) fibras e alto índice glicêmico.

O estudo foi divulgado no 50º Congresso Anual da Sociedade Europeia de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica (The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition - ESPGHAN), em Praga, na República Tcheca. Para os pesquisadores, essa versão dos alimentos pode afetar o crescimento das crianças e aumentar o risco de obesidade infantil.

Fonte: O Tempo


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