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Moda dos alimentos sem glúten pode ser prejudicial à saúde

Deixar de consumir glúten é algo que os celíacos têm de fazer por questões de saúde. Mas este hábito virou moda e o glúten assumiu o papel de vilão na saúde e na dieta. Essa má fama teve início quando várias celebridades começaram a propagar que uma dieta livre de glúten era o segredo para manter uma boa forma.

O glúten é uma proteína encontrada no trigo, no centeio e na cevada. Pode estar presente em muitos produtos, como massas, a maioria dos tipos de pão, bolos, algumas refeições prontas e até mesmo na cerveja.

O que muita gente não sabe é que a exclusão do glúten da alimentação traz perigos para a saúde, especialmente das crianças. Muitos pais incentivem os seus filhos sem a doença celíaca a não comer esta protéina de trigo na esperança de prevenir doenças, mas estão completamente errados.
 

No The Journal of Pediatrics, a médica Norelle Reilly, do Centro Médico da Universidade Columbia (Estados Unidos) publicou um artigo onde explica que muitos dos produtos vendidos com o rótulo de isentos de glúten são ricos em gorduras saturadas, açúcar e sal, uma mistura altamente prejudicial para a saúde das crianças (e dos adultos, diga-se). A dieta sem glúten pode ainda contribuir para um consumo deficiente de nutrientes, algo que poderá condicionar a qualidade de vida das crianças e o respetivo crescimento saudável.

Um novo estudo sugere que seguir uma dieta pobre em glúten - de menos de 4gr por dia - pode aumentar em 13% o risco de desenvolver diabetes tipo 2, comparativamente às pessoas que seguem uma dieta rica em glúten.
 

Um grupo de cientistas da TH Chan School of Public Health da Universidade de Harvard, em Massachussetts, estudou a dieta e a saúde de 200 mil pessoas durante 30 anos para tentar perceber se o consumo de glúten afeta a saúde das pessoas que não têm qualquer motivo de saúde para evitar esta proteína. Os voluntários que consumiam 12 gr ou mais por dia de glúten apresentavam menor risco de ter diabetes do tipo 2, enquanto quem consumia menos de 4gr de glúten por dia tinha 13% mais risco de desenvolver diabetes.

De acordo com um dos investigadores, Dr. Geng Zong, "alimentos sem glúten geralmente têm menos fibra e outros micronutrientes, o que os torna menos nutritivos. As pessoas sem a doença celíaca devem reconsiderar a decisão de limitar o seu consumo de glúten, principalmente no que diz respeito à prevenção de  doenças crónicas como o diabetes."

Uma outra investigação realizada sobre os efeitos de uma dieta sem glúten, também concluiu que quem segue o regime 'gluten free' fica mais exposto a metais tóxicos, aumentando assim o risco de várias doenças, como cancro, doenças cardíacas, diabetes, lesões na pele, problemas de desenvolvimento e distúrbios no sistema nervoso.

Fonte: Flash


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