Os valores do farelo de trigo estão avançando no mercado brasileiro. De acordo com pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, a alta está atrelada à maior demanda pelo derivado, sobretudo por parte de fábricas de ração.
Diante da resistência de produtores em negociar milho, os representantes das fábricas de ração elevaram o consumo de farelo de trigo.
Além disso, segundo o Cepea, os compradores foram atraídos pelo baixo preço do derivado de trigo, que registrou, em setembro, o menor patamar desde 2020, em termos nominais.
Quanto ao trigo em grão, a aquecida demanda pelo farelo tem feito com que moageiras aumentem a procura pela matéria-prima, contexto que tem dado suporte aos preços.
Os valores do cereal foram influenciados, também, pelas irregularidades climáticas na América do Sul, que podem prejudicar a qualidade do trigo.
Na segunda-feira (23/10), o indicador Cepea/Esalq do trigo brando, no mercado do Rio Grande do Sul, ficou em R$ 1,095 mil a tonelada, com alta de 0,68% em 30 dias. Já no Paraná, a tonelada do trigo pão ou melhorador foi cotada a R$ 1,026 mil, com estabilidade no mesmo comparativo.
Fonte: Globo Rural