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Seis dicas para comprar um pão saudável

Para muitas pessoas, o pão é um dos principais inimigos da dieta. Mas tal apenas acontece quando a escolha não é a mais acertada.

É certo que o pão feito com farinha de trigo refinada não é a melhor opção para a boa forma e para a saúde, contudo, tal não faz de todo o tipo de pão um inimigo da dieta. Pelo contrário.

Existem pães que podem mesmo assumir-se como aliados da saúde e do peso saudável, mas não só, podem ser ainda verdadeiros aliados do bem-estar, uma vez que permitem manter um dos hábitos mais tradicionais de Portugal: comer pão diariamente.

Mas para que o pão seja bem-vindo à dieta é preciso que seja saudável e que respeite determinados fatores. De acordo com o site Food Matters, são estas as principais dicas a ter em conta na hora de escolher o melhor pão:

Farinha. Como lhe dissemos acima, as farinhas refinadas são de evitar uma vez que possuem um menor valor nutricional devido ao processamento de que foram alvo. As farinhas oriundas de grãos integrais, de leguminosas ou de frutos secos são as ideias, pois aumentam o teor de fibra e de nutrientes existente no pão.

Aditivos. Cores, texturas e sabores que não são comuns ao pão são sempre de evitar, uma vez que a presença destes componentes significa que se está perante um alimento altamente processado. Quando o pão é comprado em grandes superfícies, um truque para saber se o pão é saudável ou não é olhar para o prazo de validade, que quanto maior for, pior.

Ingredientes estranhos. O pão, por norma, é feito com água, farinha e sal. Dependendo da versão, pode ainda incluir sementes ou bagas, contudo, jamais deveria incluir na lista de ingredientes gorduras hidrogenadas, açúcares refinados e altos níveis de sódio. Segundo a publicação, um pão saudável não tem estes ingredientes.

O mais simples possível. Quanto menos ingredientes tiver e quanto mais tradicional for a forma de confeção, melhor. E aqui, diz o site, inclui-se o processo de fermentação e até mesmo a presença de glúten, caso se esteja perante um pão de trigo, centeio ou cevada, por exemplo.

Sem glúten. Os pães sem glúten são a única alternativa para as pessoas celíacas ou com algum tipo de intolerância a este conjunto de proteínas de origem cereal, contudo, um pão sem glúten apenas é saudável quando não é processado, como são quase todos os que se vendem nas grande superfícies e que contêm um sem número de ingredientes e uma validade demasiado grande. Recorrer à farinha de arroz e fazer o pão tal como manda a tradição é o melhor.

Variar. Como lhe dissemos em cima, variar na escolha das farinhas não só permite novas experiências a nível de paladar, como ajuda a dar ao organismo uma maior variedade de nutrientes, todos eles saudáveis. Pão feito com farinha de milho, de arroz, de amêndoa, de trigo-sarraceno, de quinoa ou aveia é sempre uma boa opção, desde que não seja processado nem geneticamente modificado.

Fonte: Notícia ao Minuto


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