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UPF recebe professor francês em curso internacional de moagem

Com o objetivo de difundir tecnologias e processos aprimorados de produção de farinha de trigo, o Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa) da Universidade de Passo Fundo (UPF) recebe nesta terça-feira, dia 26 de março, o terceiro módulo do Curso Internacional de Moagem. A formação conta com profissionais renomados de outros países.

Para esta edição, o convidado é o professor François Brionnet, da escola de moagem Enilia Ensmic – Escola Nacional da Indústria de Laticínios e Indústrias de Alimentos e Escola Nacional de Indústrias de Cereais e Moagem – de Surgères, na França. A temática abordada por Brionnet trata de operações pós-colheita, limpeza e armazenagem de grãos, preparação para a moagem e os cuidados necessários para produzir farinha com qualidade.

Segundo o especialista, existem diversos sistemas de moagem para diferentes cereais e cada sistema é adaptado. Dentre os cuidados básicos, está a atenção às micotoxinas presentes nos grãos. No trigo, ele cita, é preciso utilizar a menor quantidade possível de defensivos na armazenagem. “Existem tratamentos alternativos para redução no uso de produtos químicos”, ressalta.

Para Brionnet, que visita o Brasil pela primeira vez, a forma de processar os grãos é a mesma em todos os lugares do mundo. “É como se fosse uma grande família de moleiros”, enfatiza, destacando sua satisfação em conhecer moinhos brasileiros. A apresentação foi realizada em francês, com tradução de Jackson Korchagin, egresso do doutorado em Agronomia da UPF. Estiveram presentes moleiros e atuantes no setor de moagem de grãos de todo o país e a parceria abriu possibilidades para a realização de intercâmbio na França, aprimorando ainda mais o aprendizado proporcionado pelo curso.

Módulos

O curso já teve dois módulos realizados. O primeiro, realizado em julho de 2018, teve a participação do alemão Dr. Andreas Baitinger, que versou sobre tecnologia de moagem e apresentou a Escola de Moagem Detmold. O segundo módulo, realizado em novembro de 2018, buscou aprimorar o conhecimento do processo de fabricação de massas e qualidade de farinha de trigo e contou com as professoras Maria Ambrogina Pagani e Alessandra Marti, da Universidade de Milão, na Itália.

Para a conclusão do curso, o último módulo será ministrado pelo professor Uwe Otto Schulz, da escola de moagem superior Braunschweig/Wolfenbüttel, cidade do centro-norte da Alemanha.

Fonte: UPF


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