Desde 2013 houve um aumento na prod" />

Notícias do Sindustrigo

Área de cultivo no estado de São Paulo aumentou em 40%

Desde 2013 houve um aumento na produtividade de 200%, impulsionada principalmente pelas tecnologias aplicadas no campo e um aumento de 40% da área de cultivo. Os dados foram apresentados durante a Câmara Setorial do Trigo, realizada no dia 08 de março, no Instituto de Agronomia de Campinas (IAC).

"A safra de trigo no estado de São Paulo vem evoluindo de uma forma geral desde 2013, quando reativamos a Câmara Setorial. Foram 200% de aumento no volume de trigo colhido, com a ampliação de apenas 40% de área cultivada. Isso quer dizer que as variedades e as tecnologias implantadas no campo estão surtindo resultado", explica o presidente da Câmara Setorial do Trigo, Maurício Ghiraldelli. Mesmo com esse aumento, ele acrescenta que ainda há muito a crescer, já que o estado é o maior consumidor de trigo do Brasil, mas só produz 10% do que consome.

No encontro também foi abordada pelo especialista da trading Nidera, Rafael Mihailovici, a alteração da alíquota de crédito do ICMS do estado do Paraná para o trigo grão e farinha. Segundo Ghiraldelli, "a alteração contribuirá para venda do trigo produzido no estado, que ficará mais atrativo e gerará maior liquidez", explicou.

Os representantes das cooperativas Castrolanda, Holambra e Capão Bonito apresentaram suas projeções de cultivo e ressaltaram o comprometimento em diminuir a quantidade das variedades cultivadas na última e nas próximas safras. A expectativa para a safra de 2017/2018 é de redução de área de plantio, mas com a ressalva de que, em virtude das boas condições climáticas esperadas para o período, a produtividade não será afetada, evidenciando uma estimativa de produção próxima da safra 2016/2017 de 270 mil toneladas.

Na sequência, a Supervisora de Qualidade Industrial da Biotrigo Genética, Kênia Meneguzzi, apresentou o trabalho realizado pela empresa sobre o melhoramento genético e explicou todo o processo de pesquisa, como são realizados os cruzamentos das variedades, como nascem as novas cultivares e as avaliações que são feitas das linhagens para posteriormente identificarem se a cultivar será ou não lançada e comercializada no mercado.

Pela ABITRIGO (Associação Brasileira da Indústria do Trigo), Conrado Mariotti falou sobre o projeto de lei PNRA (Política Nacional de Redução de Agrotóxicos), que está em trâmite no Congresso. A intenção da Associação foi de informar a cadeia produtiva sobre os principais pontos do projeto e alertar sobre a necessidade do seu acompanhamento. "É preciso ter cuidado para que isso não venha a prejudicar o que vem sendo conquistado pelo produtor", frisou.

Finalizando a reunião, o Chefe Geral da Embrapa Trigo, Sergio Roberto Dotto disse que acredita ser na Câmara Setorial que os problemas enfrentados pelo setor poderão ser resolvidos. "Hoje a orientação do ministro Blairo Maggi é dar atenção às Câmaras e as reivindicações que resultem destas reuniões. Porque aqui estão os representantes da sociedade e da cadeia, o que traz legitimidade para as ações".

 


COMPARTILHE: